365bet日博娱
今天:
联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
热点关注
 您当前的位置:首页 > 学习园地 > 基础地质

地质知识大家知

来源:地信网论坛 作者:未知 时间:2012-09-05 07:00:26 访问:
地质遗迹:是指在地球演化的漫长地质历史时期,由于内外动力的地质作用,形成、发展并遗留下来的珍贵的、不可再生的地质自然遗产。包括旅游中的山水名胜、自然风 光等自然遗迹,也包括在晚近地质历史时期人类形成过程中,人类与地质体相互作用和人类开发利用地质环境、地质资源的遗迹以及地质灾害遗迹等。  地球的内 部结构:分为三大圈层,即地壳,地幔和地核。
  剥蚀作用:是指各种地质营力(如风,水,冰川等)在作用过程中对地表岩石产生破坏并将它们搬离原地的作用。
  搬运作用:是指经过风化、剥蚀作用剥离下来的产物,经过介质从一个地方搬运到另一个地方的过程。
  岩石:即经地质作用形成的由矿物或岩屑组成的集合体称为岩石。
  地层:是指在地壳发展过程中形成的各种成层和非成层岩石的总称。从岩性上讲,地层包括各种沉积岩、岩浆岩和变质岩;从时代上讲,地层有老有新,具有时间的概念。
  地质年代:是指通过综合岩性特征、地层关系、相对年龄和绝对年龄等,对地层进行划分和对比,建立起来的一个地区性甚至全球性的地层层序系统,每个地层代表着它形成时相应的地质年代。
  北京猿人生活的时代及地点:生活的时代是新生代第四纪,地点是北京周口店龙骨山猿人洞(第一地点)。
  寒武纪:距今有5.43亿年。
  新生代:距今有6500万年。
  猛犸象生活的时代:距今13万年——1.1万年的晚更新世。
  矿物:是地质作用形成的无机化合物或元素单质,其化学成分和物理性质是相对均一和固定的,一般为结晶质,极少数为胶体。
  矿物具有哪些物理性质:有硬度、透明度、解理、比重、磁性。
  岩浆岩:由岩浆凝结形成的岩石称为岩浆岩或火成岩。
  岩浆岩的构造:包括块状构造,流动构造,气孔构造。
  常见的岩浆岩:有花岗岩、闪长岩、辉长岩、橄榄岩、正长岩,它可形成石林、花岗岩地貌等地质遗迹。
  层理构造:是由于先后沉积下来的矿物或岩屑的颗粒大小、成分、颜色和形状的不同而显示的成层现象。
  砂岩:是指由直径为2—0.06毫米的碎屑和胶结物被胶结而成的岩石,此种大小的碎屑含量要大于50%,碎屑成分以石英、长石为主,还有白云母、暗色矿物以及岩屑等,胶结物有硅质、钙质、铁质、泥质等。
  石灰岩及其特征:石灰岩是沉积岩的一种,其矿物成分主要为方解石,一般呈灰色或白色,如含杂质较多可呈深色。其特征为:有致密状、结晶粒状、生物碎屑等结构,性脆,遇稀盐酸发生化学反应产生气泡。
  变质岩:是变质作用形成的岩石,是在原来已存在的各种岩石,在特定的地质和物理化学的条件下,矿物成分和组构发生变化,转化再造形成的岩石。
  变质岩的构造:常见构造有:板状构造、千枚状构造、片状构造、片麻状构造和块状构造。
  构造台面:指沉积岩在地壳稳定时期的产状是接近水平的,构造上升后,由基本上保持近水平状态的岩层所造成的地貌就是水平构造地貌,此时岩层层面称为构造台面。
  方山:是从构造高原或台地分割出来的破碎山体,它以平坦的山顶为特征。
  峡谷地貌:是指出现在构造高原、台地或方山之间,沿构造裂隙发育,两坡由崖壁组成的地貌。
  断层及其特征:岩层受力发生断裂,形成断层。其特征为:断层两侧同一岩层错位。
  单面山的特点:单面山组成山体的岩层倾角一般在25°以下,山体沿岩层走向延伸,两坡不对称,一坡与岩层倾向相反,坡陡而短,称为前坡或单斜崖,造崖层由硬岩层组成。
  断层崖:指在断层面两侧的上、下盘位移时所出露的陡崖。
  断层谷及特征:指在断层线上发育的谷地。形态上一般为深窄的峡谷,如果它出现在上、下盘间的断层线上时,谷地的两坡不但地层位置不对应,而且地形上也不对称,在上升盘一坡高而陡,下降盘一坡低而缓.
  火山:指岩浆喷出地表的地方叫火山。
  火山地质遗迹:是指在地球演化的漫长地质历史时期中,由于火山地质作用而形成、发展并保存下来的珍贵的、不可再生的地质自然遗产。
  柱状节理的形成过程:熔岩冷却时,沿许多中心发生收缩,从而形成平面呈六角型或多边型的裂隙,沿这些裂隙面,熔岩便被分割成多角柱状体。
  破火山口:是指一种在火山顶部的较大的圆形坳陷,其直径往往大于1英里,通常是由于岩浆回撤、火山自身塌陷而形成,或由浅部岩浆囊喷发而形成。
  活火山的含义:是指活动年代在1万年以内的火山。
  风蚀作用及其表现:风蚀作用是指风对地表物质的侵蚀、搬运和堆积过程。表现为风的吹蚀作用和磨蚀作用。吹蚀作用是指风吹过地面广生紊流,沙粒或尘上离 开地面,使地表物质遭受破坏的过程;磨蚀作用是指由于风沙流贴近地面运动,运动的沙粒对地表物质(岩石等)进行的冲击、摩擦作用的过程。
  风棱石:是指散布在荒漠或戈壁滩上的岩石,经风沙长期磨蚀,形成光滑的棱面或棱角,棱线常和风向近于一致。
  风蚀柱:是指垂直裂隙发育的岩石,经风蚀,易形成孤立的柱状岩石。
  黄土塬的特征:黄土塬是黄土高原或黄土平原被沟谷切割后存留下来的高原面或平原面。塬面平坦、塬坡较陡,周边为沟谷环绕。塬面积较大,一般在100km2以上。
  黄土峁的特征:黄土峁是圆形、近圆形的黄土丘。峁坡呈凸形坡,坡度20°左右。
  雪线:是指高山高纬地区,气候寒冷,当降雪的积累大于消融时,便形成终年积雪,这种积雪区的下部界线就叫雪线 。
  冰川的侵蚀作用的种类:分拔蚀和磨蚀(又称刨蚀)两种。
  角峰:是指由几个冰斗所围成的山峰因冰斗后壁不断后退,使所围山峰成为高耸尖锐的山峰。
【编辑:梁旭光】
  • 广西三0七核地质大队 版权所有 站点制作:李民园
  • Copyright ? 2012-2015 All Rights Reserved.桂ICP备12004609号-1